Model Integratif Kegagalan Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Daerah - Najarudin Najarudin; Jamaluddin Hos (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor kegagalan implementasi kebijakan pengelolaan sampah di tingkat pemerintah daerah, khususnya Kabupaten Muna. Metode penelitian adalah pendekatan kualitatif melalui systematic literature review terhadap 20 publikasi ilmiah periode 2017–2025. Analisis dilakukan dengan teknik tematik untuk mengidentifikasi pola utama penyebab kegagalan implementasi kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan lima faktor dominan, yaitu keterbatasan sumber daya, fragmentasi tata kelola, ketidaksesuaian desain kebijakan dengan konteks lokal, kelemahan instrumen kebijakan, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Faktor-faktor tersebut saling berinteraksi dan diperkuat oleh kondisi kontekstual seperti karakteristik wilayah kepulauan dan kapasitas institusional daerah. Selain itu, penelitian menemukan bahwa adanya hambatan birokratis dan kurangnya koordinasi lintas sektor memperparah situasi. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa kerangka integratif dalam memahami kegagalan implementasi kebijakan secara komprehensif. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan kebijakan yang adaptif, kontekstual, dan partisipatif guna meningkatkan efektivitas implementasi kebijakan pengelolaan sampah di daerah. Dengan kerangka ini, pihak berwenang dapat merumuskan strategi yang lebih responsif dan berkelanjutan, serta melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses pengambilan keputusan dan pelaksanaan kebijakan. Lebih jauh, penelitian ini juga menekankan perlunya penguatan kapasitas kelembagaan, peningkatan transparansi, serta inovasi dalam mekanisme pengawasan agar kebijakan tidak hanya berhenti pada tataran normatif, tetapi benar-benar terwujud dalam praktik nyata. Dengan demikian, hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pemerintah daerah lain yang menghadapi tantangan serupa dalam pengelolaan sampah.