Efektivitas Pemasaran Digital Melalui Tiktok Shop Terhadap Keputusan Pembelian Produk White Inc - Anindita Elvina Maharanii; Fifi Endah Irawati; Darsin Darsin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris efektivitas strategi pemasaran digital melalui platform TikTok Shop terhadap keputusan pembelian produk perawatan tubuh merek White Inc. Transformasi pemasaran dari metode konvensional ke ranah digital telah mengubah perilaku konsumen, khususnya pada generasi Z dan milenial, dalam mencari informasi dan melakukan transaksi produk kecantikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Structual Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden Wanita di wilayah karisidenan Pati yang merupakan pengguna aktif TikTok Shop dan pernah membeli produk White Inc. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pemasaran digital, yang diukur melalui inikator konten, promo, dan peran influencer, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien jalur (path coefficient) sebesar 0,768 dan nilai signifikan P-Value 0,000. Nilai R-Square sebesar 0,590 mengindikasikan bahwa strategi pemasaran digital berkontribusi sebesar 59% dalam memengaruhi keputusan ppembelian konsumen, sementara sisanya di pengaruhi faktor lain diluar penelitian. Indikator konten visual dan kemudahan metode pembayaran menjadi faktor terkuat dalam mendorong Tindakan pembelian. Meskipun demikian, penelitian menemukan tantangan pada rendahnya niat pembelian ulang disbanding indikator lainnya. White Inc disarankan untuk meningkatkan objektivitas ulasan influencer dan merancang program loyalitas guna menjaga keberlanjutan transaksi konsumen di tengah persaingan pasar digital yang ketat.