Pengaruh Financial Stability, Financial Target dan Kondisi Industri terhadap Fraudulent Financial Statement - Laviela Krishotna; Shinta Ningtiyas Nazar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Fraud atau kecurangan merupakan tindakan yang sengaja dilakukan oleh seseorang atau kelompok untuk mengambil keuntungan pribadi namun merugikan orang lain. Kasus kecurangan ini sudah banyak terjadi di Indonesia terutama pada perusahaan yang memiliki tekanan kerja yang cukup tinggi, banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya fraud antara lain tekanan, kesempatan dan rasionalisasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh financial stability, financial target dan kondisi industri terhadap fraudulent financial statement pada perusahaan sektor infrastruktur yang terhadap di bursa efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2020 sampai tahun 2024. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan dari total populasi sebanyak 69 perusahaan yang didapat dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan dengan kriteria tertentu. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari website bursa efek Indonesia (www.idx.com). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Stability yang diproksikan oleh ACHANGE berpengaruh negatif terhadap Fraudulent Financial Statement, Financial Target yang di ukur menggunakan ROA berpengaruh positif terhadap Fraudulent Financial Statement dan Kondisi Industri yang diproksikan oleh RECEIVABLE berpengaruh negatif terhadap Fraudulent Financial Statement.