Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa - Sylvie Athika Dwi; Adria Wuri Lastari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak pengetahuan keuangan dan pilihan gaya hidup terhadap kemampuan manajemen keuangan mahasiswa yang terdaftar di Universitas Adiwangsa di Jambi. Rasionalisasi penelitian ini berasal dari kebutuhan mahasiswa untuk dapat mengelola keuangan mereka secara efektif mengingat meningkatnya biaya hidup dan pengaruh signifikan dari gaya hidup kontemporer. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan fokus pada penelitian asosiatif. Kelompok sasaran penelitian ini terdiri dari seluruh mahasiswa yang terdaftar di Universitas Adiwangsa, berjumlah 1.778 orang, dengan ukuran sampel 95 partisipan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tipe Likert dan kemudian dianalisis melalui teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi jika diperiksa secara terpisah. Sebaliknya, gaya hidup memiliki dampak negatif namun tetap signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi. Secara kolektif, kedua faktor tersebut menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap manajemen keuangan mahasiswa. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,974 menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup dapat menjelaskan 97,4% variasi yang diamati dalam manajemen keuangan pribadi. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan manajemen keuangan siswa, sementara gaya hidup pasif tampaknya melemahkan kemampuan tersebut. Oleh karena itu, mencapai keseimbangan antara pendidikan keuangan dan manajemen gaya hidup sangat penting untuk manajemen keuangan pribadi yang efektif.