Pesan Dakwah Iklan Marjan 2025 (Analisis Semiotika pada Mitologi dan Teknologi AI) - Apriana Rindi Antika; Anita Trisiah; Chairunnisah Putri Ayu Ningsih (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Iklan Marjan 2025 menampilkan transformasi radikal strategi komunikasi dari narasi konvensional Ramadan yang berfokus pada kebersamaan keluarga menuju representasi distopia futuristik JKTerra 2108. Inovasi naratif ini mengintegrasikan mitologi Jawa-Bali Calon Arang sebagai entitas kecerdasan buatan (AI) ciptaan Mpu Bharada, merefleksikan kecemasan global terhadap dominasi teknologi yang menggerus esensi kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan mengurai pesan dakwah tersirat melalui analisis semiotika Roland Barthes pada tiga lapisan makna: denotasi (makna harfiah visual dan narasi), konotasi (asosiasi kultural mitologi-teknologi), serta mitos (ideologi dominasi AI sebagai "kekuatan gelap" modern).Pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan dengan data primer dari video iklan YouTube Marjan Boudoin (durasi 60 detik) yang diamati berulang untuk elemen visual cyberpunk, narasi inversi kekuasaan, dan simbol resolusi. Data sekunder bersumber dari literatur semiotika, studi dakwah digital, dan analisis iklan sebelumnya. Teknik pengumpulan meliputi observasi partisipan, dokumentasi screenshot-transkrip, dan analisis bertahap: identifikasi tanda interpretasi tiga level Barthes sintesis pesan dakwah. Validitas dicapai melalui triangulasi sumber-teori-metode. Hasil analisis mengungkap mitos teknologi sebagai "dewa gagal" melalui simbol kota neon, glitch AI, dan narasi "Ayahku jadi tawanan ciptaannya sendiri". Pesan dakwah terintegrasi, efektif menjangkau generasi Z dan Alpha yang terpapar narasi cyberpunk. Implikasi teoritis memperkaya kajian komunikasi Islam dengan novelty hybrid mitologi-AI; praktis mendorong kreator konten mengadopsi storytelling futuristik untuk dakwah. Keterbatasan: fokus tunggal iklan tanpa survei audiens. Saran: penelitian lanjutan analisis resepsi, komparasi iklan global, dan dampak perilaku konsumsi Ramadan. Penelitian ini berkontribusi strategis bagi pengembangan dakwah multimedia di tengah revolusi AI.