Dinamika Keluarga Pada Pecandu Narkoba Di Yayasan Rehabilitasi Narkoba Ar Rahman (Studi Kasus: Klien “B”) - Oktaria Trisna Dewi; Neni Noviza; Lena Marianti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penyalahgunaan narkoba merupakan permasalahan sosial yang semakin kompleks dan terus meningkat dari waktu ke waktu. Dampaknya tidak hanya dirasakan oleh individu sebagai pengguna, tetapi juga berpengaruh besar terhadap keluarga sebagai lingkungan sosial terdekat. Keluarga memiliki peran penting dalam membentuk perilaku, memberikan pengawasan, serta menyediakan dukungan emosional bagi setiap anggotanya. Oleh karena itu, dinamika keluarga sering kali menjadi faktor yang dapat meningkatkan maupun menurunkan kerentanan seseorang terhadap penyalahgunaan narkoba, sekaligus menentukan keberhasilan proses pemulihan. Penelitian ini berjudul Dinamika Keluarga pada Pecandu Narkoba di Yayasan Rehabilitasi Narkoba Ar-Rahman (Studi Kasus: Klien B) yang bertujuan untuk mengidentifikasi pola hubungan keluarga yang berkontribusi terhadap keterlibatan klien dalampenyalahgunaan narkoba serta menggambarkan bagaimana peran keluarga dalam proses rehabilitasi dan pemulihan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan klien “B” beserta keluarganya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum rehabilitasi, klien berada dalam lingkungan keluarga dengan komunikasi yang kurang terbuka, minim kedekatan emosional, dan lemahnya pengawasan, sehingga memicu kecenderungan untuk mencari pelarian melalui narkoba. Namun setelah menjalani proses rehabilitasi, terjadi perubahan positif dalam hubungan keluarga yang ditandai dengan meningkatnya komunikasi, perhatian, serta dukungan emosional terhadap klien. Temuan ini menegaskan bahwa dinamika dan keterlibatan keluarga memiliki peran signifikan dalam mendukung keberhasilan rehabilitasi sertamencegah kekambuhan pada klien.