Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga, dan Digital Marketing terhadap Loyalitas Konsumen di Hotel Arabia Style Medan - Melda Wani; Ihsan Effendi; Wan Suryani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan digital marketing terhadap loyalitas konsumen di Hotel Arabia Style Medan. Dalam industri perhotelan yang semakin kompetitif, loyalitas konsumen menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan usaha dan meningkatkan daya saing perusahaan. Loyalitas konsumen dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kualitas pelayanan yang diberikan kepada tamu, kesesuaian harga dengan manfaat yang diterima, serta efektivitas strategi digital marketing yang dilakukan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah menginap di Hotel Arabia Style Medan, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden yang pernah menggunakan jasa hotel tersebut. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, serta digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Secara simultan, kualitas pelayanan, harga, dan digital marketing berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Variabel yang paling dominan memengaruhi loyalitas konsumen adalah kualitas pelayanan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, penetapan harga yang kompetitif, serta pemanfaatan digital marketing yang efektif dapat meningkatkan loyalitas konsumen. Oleh karena itu, manajemen hotel disarankan untuk terus meningkatkan mutu pelayanan, menyesuaikan strategi harga, serta mengoptimalkan promosi digital guna mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan.