Dari Perencanaan ke Eksekusi: Analisis Strategic Action dalam Keberhasilan Strategi Perusahaan berbasis Manajemen Bisnis Syariah - Farkhan Maulana Nurdin; Ayatullah Muhammad Akmal; Sulthan Daulah Salam (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perumusan strategi sering dipandang sebagai puncak pencapaian manajerial dalam literatur bisnis modern, namun dalam praktiknya keberhasilan organisasi lebih banyak ditentukan oleh kemampuan menerjemahkan rencana strategis ke dalam tindakan nyata. Banyak perusahaan memiliki rancangan strategi yang komprehensif, tetapi gagal mencapai tujuan karena lemahnya eksekusi, koordinasi, komunikasi, pengendalian, dan kesiapan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan antara strategic planning dan strategic action serta mengkaji peran nilai-nilai Manajemen Bisnis Syariah dalam memperkuat keberhasilan implementasi strategi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui Systematic Literature Review terhadap literatur nasional dan internasional periode 2015 hingga 2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegagalan implementasi strategi dipengaruhi oleh faktor struktural seperti desain organisasi yang tidak selaras, lemahnya sistem kontrol, serta pengukuran kinerja yang kurang adaptif, dan faktor kultural seperti resistensi perubahan, lemahnya komitmen pimpinan, serta budaya kerja yang stagnan. Penelitian ini merumuskan kerangka konseptual yang mengintegrasikan dimensi strategic action yang mencakup unfolding, coordination, communication, control and feedback, serta human resource development dengan internalisasi nilai etika profetik Siddiq, Amanah, Tabligh, dan Fathanah serta prinsip Maqashid al Shari’ah. Integrasi tersebut berfungsi sebagai katalisator dalam meningkatkan kualitas eksekusi melalui penguatan integritas, akuntabilitas, transparansi, dan kecerdasan adaptif organisasi. Selain itu, orientasi kerja berbasis ubudiyah mendorong motivasi intrinsik dan memperkuat sistem pengendalian internal. Dengan demikian, keberhasilan strategic action tidak hanya ditentukan oleh kesiapan struktural dan sistem manajerial, tetapi juga oleh internalisasi nilai spiritual dalam budaya organisasi untuk mencapai kinerja yang berkelanjutan.