Analisis Perilaku Konsumen dalam Keputusan Pembelian Kendaraan Roda Dua Merek Yamaha NMAX pada PT Suracojaya Abadi Motor di Makassar - Wulandari Wulandari; Muhammad Ikram Idrus; Sitti Marhumi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam keputusan pembelian kendaraan roda dua merek Yamaha NMAX pada PT Suracojaya Abadi Motor di Makassar, dengan fokus pada persepsi konsumen terhadap citra merek serta tahapan proses pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami secara mendalam pengalaman, motivasi, dan persepsi konsumen dalam membeli Yamaha NMAX. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, dan catatan lapangan dengan informan utama yaitu konsumen Yamaha NMAX, serta informan pendukung dari pihak dealer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap Yamaha NMAX sangat positif, terutama pada aspek prestise, desain, dan teknologi. Produk ini tidak hanya dipandang sebagai alat transportasi, tetapi juga sebagai simbol status sosial yang mencerminkan gaya hidup modern. Faktor kenyamanan, desain ergonomis, serta fitur teknologi seperti smart key dan ABS menjadi pertimbangan utama dalam keputusan pembelian. Proses pengambilan keputusan konsumen berlangsung secara sistematis, dimulai dari pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, hingga evaluasi pasca pembelian. Selain itu, faktor eksternal seperti pengaruh teman, keluarga, serta strategi pemasaran dan pelayanan dealer juga memiliki peran signifikan dalam mempengaruhi keputusan konsumen. Tingkat kepuasan konsumen terhadap Yamaha NMAX tergolong tinggi, terutama pada aspek kenyamanan dan performa, sehingga mendorong loyalitas serta keinginan untuk merekomendasikan produk kepada orang lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keputusan pembelian Yamaha NMAX dipengaruhi oleh kombinasi faktor psikologis, fungsional, dan sosial, serta didukung oleh strategi pemasaran yang efektif dari perusahaan.