Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Penilaian Pasar terhadap Dividend Payout Perusahaan LQ45 - Yustika Rahmah; Fenty Fauziah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan penilaian pasar terhadap dividend payout pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel independen dan variabel dependen. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 118 observasi yang memenuhi kriteria penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dilakukan melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis yang terdiri dari uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan penilaian pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividend payout baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan dengan total aset yang lebih besar dan tingkat penilaian pasar yang tinggi cenderung memiliki kemampuan yang lebih baik dalam membagikan dividen kepada pemegang saham. Selain itu, kondisi tersebut juga mencerminkan tingkat kepercayaan investor terhadap prospek dan kinerja perusahaan di masa mendatang. Perusahaan yang memiliki nilai pasar tinggi umumnya dianggap mampu menghasilkan laba yang stabil sehingga lebih menarik bagi investor. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa faktor ukuran perusahaan dan penilaian pasar perlu menjadi pertimbangan penting bagi manajemen perusahaan maupun investor dalam pengambilan keputusan terkait kebijakan dividen dan strategi investasi. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang membahas kebijakan dividen serta faktor-faktor yang memengaruhinya pada perusahaan yang terdaftar di pasar modal Indonesia.