Sistem Pemberian Informasi dari Kantor Desa ke Masjid Menggunakan Website Berbasis Mikrokontroler ESP32 pada Desa Dwitiro - Nur Azwar Jafar; Husni Sulaiman; Andi Nurul Faizah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui rancangan dari Sistem Pemberian Informasi Dari Kantor Desa Ke Masjid Menggunakan Website Berbasis Mikrokontroler Esp32 pada Desa Dwitiro (2) Mengetahui cara kerja dari Sistem Pemberian Informasi Dari Kantor Desa Ke Masjid Menggunakan Website Berbasis Mikrokontroler Esp32 pada Desa Dwitiro (3) Mengetahui respon pengguna terhadap Sistem Pemberian Informasi Dari Kantor Desa Ke Masjid Menggunakan Website Berbasis Mikrokontroler Esp32 pada Desa Dwitiro. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: (1) analisis potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) perancangan sistem, (4) uji coba pemakaian, dan (5) revisi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perancangan sistem dilakukan dengan mengintegrasikan website sebagai media input informasi dengan perangkat keras berupa ESP32, modul PCM5102, dan relay, yang dirancang melalui tahapan pembuatan flowchart, diagram blok, serta skema rangkaian untuk memastikan alur kerja sistem berjalan terstruktur dan saling terhubung. (2) Sistem bekerja dengan alur dimulai dari pengguna login ke website dan menginput teks pengumuman, kemudian teks diproses menjadi audio menggunakan TTS, dikirim melalui internet ke ESP32, selanjutnya diolah oleh PCM5102 menjadi suara yang dikeluarkan melalui speaker, serta relay digunakan untuk mengontrol on/off amplifier. (3) Respon pengguna terhadap sistem menunjukkan tingkat penerimaan sangat baik sebesar 89,9% karena mudah digunakan dalam menyampaikan informasi.