Paper Review: Pembuatan Gas Injection Condensor (GIC) - Karunia Natali Tarigan; Saudil Arabia; Andi Azril Arya Benanda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Review jurnal ini membahas proses produksi kondensor tipe Gas Injection Condenser (GIC) pada industri otomotif dengan fokus pada pemilihan material, tahapan produksi, efisiensi proses, serta pengendalian kualitas produk. Jurnal yang direview menjelaskan bahwa material utama yang digunakan adalah aluminium alloy 3003, 3102, dan 6061 karena memiliki konduktivitas termal tinggi, ringan, dan tahan terhadap korosi. Selain material utama, digunakan pula material pendukung seperti brazing alloy Al-Si, flux, hydrophilic coating, bracket aluminium, O-ring, seal, dan sensor tekanan untuk meningkatkan performa serta daya tahan kondensor. Proses produksi terdiri dari enam tahapan utama, yaitu core assembling, small part, part assembling, bracket assembling, brazing, dan final assembling. Data pada jurnal menunjukkan bahwa total lead time produksi mencapai 108 menit atau 1,8 jam per unit dengan efisiensi produksi sebesar 63,44 pcs/jam dan waktu siklus rata-rata 57,14 detik per unit. Pengendalian kualitas dilakukan melalui inspeksi Quality Assurance dan Quality Control serta pengujian Helium Leak Test dengan tekanan 0,4–0,6 MPa di dalam vacuum chamber untuk mendeteksi kebocoran kecil secara akurat. Hasil review menunjukkan bahwa penerapan sistem produksi yang terstruktur, penggunaan material yang sesuai, serta inspeksi kualitas yang ketat mampu meningkatkan kualitas, keamanan, dan kuantitas produksi kondensor GIC. Tujuan review ini adalah untuk memahami efektivitas proses produksi, mengevaluasi spesifikasi material yang digunakan, serta meninjau peran metode pengujian dalam menjaga kualitas dan keandalan produk kondensor pada industri otomotif modern.