Dampak Tekanan Litigasi dan Struktur Jatuh Tempo Utang terhadap Kualitas Keputusan Investasi Perusahaan - Shyntia Melisa Putri; Lidya Martha; Maria Magdalena; Dewi Zulvia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko litigasi, struktur jatuh tempo utang (debt maturity), dan ukuran perusahaan terhadap efisiensi investasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Efisiensi investasi mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mengalokasikan sumber daya secara optimal sehingga dapat menghindari kondisi overinvestment dan underinvestment. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan 113 perusahaan dengan total 565 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan model terbaik yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko litigasi yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi investasi. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tekanan litigasi, perusahaan cenderung lebih berhati-hati dalam pengambilan keputusan investasi sehingga meningkatkan efisiensi. Sementara itu, debt maturity yang diproksikan dengan proporsi utang jangka pendek tidak berpengaruh signifikan terhadap efisiensi investasi, yang menunjukkan bahwa struktur jatuh tempo utang bukan faktor utama dalam menentukan kualitas keputusan investasi. Di sisi lain, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi investasi, yang berarti perusahaan besar memiliki kemampuan lebih baik dalam mengelola sumber daya, akses pendanaan, serta pengawasan manajerial. Penelitian ini menegaskan bahwa faktor risiko litigasi dan ukuran perusahaan berperan penting dalam meningkatkan efisiensi investasi, sedangkan debt maturity tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen perusahaan dan investor dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi kualitas keputusan investasi