Campur Kode pada Akun Instagram @brother_sae Kajian Sosiolinguistik Berbasis Mini Corpus - Diki Wahyudi; Hera Meganova Lyra; Asri Soraya Afsari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Di era digital sekarang, media sosial telah berubah menjadi ruang gerak bebas dalam mengekspresikan bahasa yang dapat memicu pergeseran pola dalam menghadirkan campur kode. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola apa saja dan fungsi yang terdapat dalam campur kode serta alih kode pada akun Instagram @brother_sae melalui pendekatan sosiolinguistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripstif kualitatif dengan menggunakan teknik computational linguistic sederhana menlalui web scarping dan pengolahan data pada platform Sketch Engine. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran frekuensi dan distribusi bahasa secara akurat dalam ekosistem digital. Hasil dari analisis ini adalah terdapat data campur kode di lingkup bahasa Sunda dan bahasa Indonesia. Alih kode lebih sering terjadi pada interaksi mengenai informasi seseorang dengan mengubah bahasa pada caption atau deskripsi dalam postingan Instagram antara bahasa Sunda dan bahasa Indonesia untuk mewakili identitas budayanya. Temuan penelitian menunjukkan dinamika dalam penggunaan bahasa melalui media sosial khususnya Instagram pada pola identitas sosial di era digital sekarang. Hasil dari analisis menunjukkan adanya intensitas data campur kode, antara bahasa Sunda, bahasa Indonesia, juga bahasa Inggris. Ini dapat menjadi langkah sebuah strategi dalam berkomunikasi, hal ini sangat lah lumrah bagi para kreator konten yang ada di Indonesia , terkhusus konten kreator instagram yang berfokus dalam kebahasaan yaitu @brother_sae. Sedangkan, alih kode sangat sering terjadi pada sebuah takarir (caption) di dalam postingan. Peralihan dalam menggunakan bahasa ini sangat membantu dalam menyampaikan informasi yang dibungkus secara menarik , dengan menggunakan elemen budaya lokal yaitu bahasa Sunda.