Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumtif pada Generasi Z terhadap Penggunaan E-Wallet di Era Digital (Studi Kasus Mahasiswa UISU) - Vania Putri Br Ginting; Milla Naeruz; M. Sahnan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor budaya, faktor sosial dan gaya hidup terhadap penggunaan e-wallet pada mahasiswa Generasi Z di UISU. Permasalahan utama yang dikaji adalah apakah faktor budaya, faktor sosial dan gaya hidup secara signifikan memengaruhi penggunaan e-wallet. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 mahasiswa di Universitas Islam Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan multikolinieritas, regresi linear berganda serta uji hipotesis melalui uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil pengelolaan data maka didapatkan hasil t-hitung pada variabel faktor budaya sebesar (4,133) > t-tabel (1,985), variabel faktor sosial sebesar (2,447) > t-tabel (1,985) dan variabel gaya hidup sebesar (5,224) > t-tabel (1,985). Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara faktor budaya, faktor sosial dan gaya hidup terhadap penggunaan e-wallet pada mahasiswa Generasi Z di UISU. Dengan demikian hal nya dengan koefisien determinasi yang menunjukkan hasil sebesar 69,7% menunjukkan bahwa kontribusi variabel faktor budaya, faktor sosial dan gaya hidup terhadap penggunaan e-wallet relatif tinggi, dengan tingkat korelasi yang sangat kuat yaitu sebesar 0,697. Sisanya sebesar 30,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.