Analisis Penerapan System, Application,and Products In Data Processing (SAP) Untuk Material Management Pada Proses Procurement PT Semen Baturaja - Pandu Wira Buana; Fenny Purwani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis SAP, khususnya modul Material Management (MM), dalam mendukung proses procurement pada PT Semen Baturaja Tbk. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya integrasi sistem informasi dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akurasi proses bisnis, terutama pada perusahaan manufaktur yang memiliki kompleksitas tinggi dalam pengelolaan pengadaan material dan persediaan. Proses procurement yang melibatkan berbagai tahapan, mulai dari permintaan kebutuhan material hingga verifikasi tagihan, membutuhkan sistem yang terintegrasi agar setiap aktivitas dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan terdokumentasi dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAP MM telah mampu mendukung proses procurement secara terintegrasi, mulai dari tahap Purchase Requisition, Purchase Order, Goods Receipt, hingga Invoice Verification. Implementasi sistem ini memberikan manfaat berupa peningkatan efisiensi operasional, akurasi data, transparansi proses, pengendalian internal, serta kemudahan dalam monitoring persediaan secara real-time. Selain itu, SAP MM juga membantu mempercepat proses pengambilan keputusan melalui penyediaan informasi yang lebih akurat dan terkini. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan pemahaman pengguna, ketergantungan terhadap sistem, serta belum optimalnya pemanfaatan seluruh fitur SAP yang tersedia. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pelatihan pengguna, optimalisasi konfigurasi sistem, serta evaluasi dan pengembangan secara berkelanjutan guna meningkatkan efektivitas implementasi SAP dalam mendukung proses bisnis perusahaan secara menyeluruh.