Perancangan Sistem Absensi Berbasis QR Code untuk Pegawai Kantor Wali Nagari di Kabupaten Dharmasraya - Zizi Julianti; Yulindo Yulindo; Aminah Aminah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sistem absensi pegawai merupakan salah satu bagian penting dalam pengelolaan administrasi pemerintahan karena berfungsi untuk mencatat tingkat kedisiplinan dan kehadiran pegawai secara akurat. Pada Kantor Wali Nagari Kabupaten Dharmasraya, proses absensi masih dilakukan secara manual dengan menggunakan tanda tangan pada buku kehadiran sehingga sering menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pembuatan laporan, dan potensi manipulasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi berbasis QR Code yang mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi pengelolaan data kehadiran pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, sedangkan QR Code digunakan sebagai identitas unik bagi setiap pegawai dalam melakukan proses absensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mempercepat proses absensi, meminimalkan kesalahan input data, meningkatkan keamanan data kehadiran, serta mempermudah admin dalam melakukan pengelolaan dan rekapitulasi laporan absensi secara otomatis. Selain itu, sistem ini juga dapat membantu pimpinan dalam memantau tingkat kedisiplinan pegawai secara lebih efektif melalui data kehadiran yang tersimpan secara real-time dan terstruktur. Sistem ini juga dinilai mampu mengurangi penggunaan kertas dalam proses administrasi sehingga lebih efisien dan ramah lingkungan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses administrasi kehadiran pegawai di Kantor Wali Nagari Kabupaten Dharmasraya menjadi lebih modern, efektif, terintegrasi, serta mampu mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi pemerintahan dan pengambilan keputusan yang lebih akurat berdasarkan data kehadiran pegawai.