Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan SDM Terhadap Kinerja Karyawan: Studi Literatur - Nurul Alifa; Mohamad Muspawi; M. Alif Imaddudin; Muhamad Putra Rahmadan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi ini dilakukan untuk mengeksplorasi bagaimana strategi pengembangan dan peningkatan kemampuan sumber daya manusia dapat memengaruhi kinerja pekerja melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis literatur, di mana penulis mengkaji berbagai buku, artikel ilmiah, jurnal nasional maupun internasional, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan pelatihan, pengembangan SDM, dan kinerja karyawan. Pendekatan ini dipilih agar peneliti memperoleh perspektif yang lebih luas mengenai hubungan antara peningkatan kualitas sumber daya manusia dan efektivitas kerja dalam suatu organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan dan peningkatan kompetensi SDM memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja karyawan, baik secara individu maupun kelompok. Pelatihan lebih berfokus pada peningkatan keterampilan teknis, kemampuan operasional, dan efisiensi dalam menyelesaikan tugas. Sementara itu, pengembangan SDM menekankan pada penguatan kompetensi jangka panjang, kemampuan manajerial, kepemimpinan, kreativitas, serta kesiapan dalam menghadapi perubahan lingkungan organisasi yang terus berkembang. Meskipun terdapat beberapa penelitian yang menunjukkan hasil berbeda, secara umum kombinasi antara pelatihan yang terencana dengan baik dan pengembangan SDM yang berkelanjutan terbukti mampu meningkatkan produktivitas kerja, kualitas layanan, optimalisasi kinerja, serta daya saing perusahaan. Oleh karena itu, organisasi perlu merancang program peningkatan dan pengembangan SDM secara sistematis, terstruktur, dan berkelanjutan guna mendukung tercapainya efektivitas kerja karyawan secara maksimal.