Dampak Krisis Energi Global dan Pelemahan Rupiah terhadap Risiko Ketenagakerjaan di Indonesia - Abdullah Abdullah; Siti Maisaroh (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya ketidakpastian ekonomi global yang dipicu oleh krisis energi dan pelemahan nilai tukar Rupiah yang berdampak pada stabilitas ekonomi domestik, khususnya sektor ketenagakerjaan di Indonesia. Kondisi tersebut menimbulkan tekanan terhadap biaya produksi, daya beli masyarakat, serta kinerja sektor riil yang berpotensi meningkatkan risiko pengangguran dan perluasan sektor informal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak krisis energi global dan pelemahan nilai tukar Rupiah terhadap risiko ketenagakerjaan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), yang memanfaatkan data sekunder dari berbagai sumber seperti laporan lembaga nasional dan internasional, jurnal ilmiah, serta publikasi resmi terkait energi, nilai tukar, dan ketenagakerjaan. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis isi dan deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi pola hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis energi global menyebabkan kenaikan harga energi yang berdampak pada peningkatan biaya produksi, sementara pelemahan nilai tukar Rupiah memperkuat tekanan tersebut melalui kenaikan harga impor dan inflasi domestik. Kombinasi kedua faktor ini mendorong pelaku usaha melakukan efisiensi, termasuk pengurangan tenaga kerja, yang tercermin dari meningkatnya tingkat pengangguran dan pekerja informal. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan stabilisasi nilai tukar dan pengendalian harga energi oleh pemerintah, serta perlunya adaptasi strategi oleh pelaku usaha dan peningkatan keterampilan tenaga kerja untuk menghadapi dinamika pasar kerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian ekonomi makro dan ketenagakerjaan serta menjadi referensi bagi pengambilan kebijakan di tengah ketidakpastian ekonomi global.