Social Media Marketing dan Keputusan Pembelian: Mediasi Engagement dan Minat Beli - Andika Pratama; Marno Nugroho (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola interaksi konsumen dalam proses pencarian informasi hingga pengambilan keputusan pembelian, khususnya pada Generasi Z sebagai kelompok pengguna digital yang dominan. Dalam konteks pemasaran digital, efektivitas Social Media Marketing tidak hanya ditentukan oleh luasnya eksposur konten, tetapi juga oleh kemampuannya dalam membangun keterlibatan konsumen dan mendorong terbentuknya Minat Beli. Kajian ini bertujuan menganalisis pengaruh Social Media Marketing terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen Generasi Z pengguna merek EIGER dengan mempertimbangkan peran mediasi Brand Engagement dan Minat Beli. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 120 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh signifikan terhadap Brand Engagement, Minat Beli, dan Keputusan Pembelian. Selain itu, Brand Engagement dan Minat Beli juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian serta mampu memediasi hubungan antara Social Media Marketing dan Keputusan Pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas pemasaran digital lebih ditentukan oleh kemampuan dalam membangun keterlibatan dan mendorong terbentuknya Minat Beli dibandingkan eksposur semata. Implikasi penelitian menegaskan bahwa strategi pemasaran digital perlu diarahkan pada penciptaan interaksi yang relevan, interaktif, dan berkelanjutan agar mampu meningkatkan keterlibatan konsumen sekaligus mendorong konversi pembelian pada pasar Generasi Z.