Pengaruh Ulasan Produk dan Brand Image Terhadap Minat Beli Produk Specs Di Kabupaten Bengkayang - Oktavianus Bani; Dedy Dedy (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh ulasan peroduk dan citra merek terhadap minat beli konsumen produk spesifikasi di Kabupaten Bengkayang. Perkembagan teknologi informasi membuat konsumen semakin mudah memperoleh informasi mengenai suatu produk melalui ulasan pelanggan di media digital. Selain itu, citra merek juga menjadi faktor penting yang mempengaruhi persepsi dan kepercayaan konsumen terhadap suatu merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah mengetahui atau menggunakan Spesifikasi produk. Data dianalisis menggunakan bantuan regresi berganda linier dengan aplikasi SPSS. Sebelum pengujian hipotesis dilakukan, data terlebih dahulu diuji melalui uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen dengan nilai t hitung sebesar 5,342 dan signifikansi 0,000. Citra merek juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai thitung sebesar 11,430 dan signifikansi 0,000. Secara simultan kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai F sebesar 168,179 dan signifikansi 0,001. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,772 menunjukkan bahwa 77,2% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh ulasan produk dan brand image, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan ulasan produk yang baik serta penguatan citra merek dapat meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk Spesifikasi.