Pengaruh Model Discovery Learning Berbasis Video Interaktif terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Silvia Novi Fitriana; Agung Dian Putra; Amrina Izzatika; Fadhilah Khairani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik kelas V di SDN 1 Nambah Dadi. Rendahnya hasil belajar tersebut terlihat dari kurangnya pemahaman konsep, rendahnya partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran, serta minimnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan inovatif. Oleh karena itu, diperlukan suatu model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik secara aktif dan membantu mereka memahami materi dengan lebih mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbasis video interaktif terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi-experimental design) dan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 38 peserta didik yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik tes dan nontes. Instrumen tes digunakan untuk mengukur hasil belajar peserta didik, sedangkan instrumen nontes digunakan untuk mengetahui aktivitas dan keterlibatan peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning berbasis video interaktif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V sekolah dasar. Penggunaan video interaktif mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, mempermudah pemahaman konsep pembelajaran, serta melatih kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kemampuan memecahkan masalah dalam kegiatan belajar.