Pengaruh Pengawasan dan Beban Kerja Terhadap Disiplin Kerja Karyawan Bagian Pengolahan Pada PKS Tanjung Medan PT Perkebunan Nusantara IV Regional III - Taufik Abdul Rasyd; Zulfadil Zulfadil (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan dan beban kerja terhadap disiplin kerja karyawan bagian pengolahan pada PKS Tanjung Medan PT Perkebunan Nusantara IV Regional III. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih ditemukannya permasalahan kedisiplinan seperti keterlambatan dan kurangnya kepatuhan terhadap aturan kerja, yang diduga dipengaruhi oleh pengawasan dan beban kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 61 orang karyawan bagian pengolahan. Teknik pemilihan sampel yakni sampel jenuh dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode statistik dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengawasan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, serta beban kerja juga berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, pengawasan dan beban kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap disiplin kerja dengan nilai Fhitung sebesar 11,121 lebih besar dari Ftabel 3,16 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa pengawasan yang efektif dan pengelolaan beban kerja yang tepat dapat meningkatkan kedisiplinan kerja karyawan. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pengawasan serta menyesuaikan beban kerja agar karyawan dapat bekerja secara optimal dan disiplin