Implementasi Sak Emkm dan Pengendalian Internal Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Informasi Keuangan UMKM (Toko WJS) - Oktavia Amanda Pratiwi; Taufik Kurniawan; Miya Dewi Suprihandari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pencatatan keuangan dan pengendalian internal pada Toko WJS serta menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Permasalahan yang dihadapi Toko WJS adalah pencatatan transaksi yang masih sederhana dan belum terstruktur sehingga informasi keuangan yang dihasilkan belum akurat dan belum dapat digunakan secara optimal sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Selain itu, belum adanya pemisahan fungsi dan tugas dalam pengelolaan keuangan menyebabkan sistem pengendalian internal belum berjalan secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengetahui kondisi pencatatan keuangan dan penerapan pengendalian internal pada usaha tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan keuangan Toko WJS masih terbatas pada pencatatan kas masuk dan kas keluar tanpa penyusunan laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Pengendalian internal yang diterapkan juga belum memadai karena seluruh aktivitas pengelolaan keuangan masih dilakukan oleh satu pihak tanpa adanya pembagian tugas yang jelas. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kecurangan, serta kesulitan dalam melakukan evaluasi kinerja usaha. Penelitian ini berhasil menyusun laporan keuangan Toko WJS sesuai dengan SAK EMKM dan memberikan rekomendasi perbaikan pengendalian internal yang dapat diterapkan oleh pemilik usaha guna meningkatkan akurasi informasi keuangan, efektivitas pengelolaan usaha, dan kualitas pengambilan keputusan bisnis.