Implementasi Pola Pengasuh Pesantren Dalam Membentuk Akhlak Tanggung Jawab Santri Melalui Program Kebersihan Di Mts Ponpes Darul Hijroh Sukoharjo - Ulfah Hanifah; Happy Susanto; Wawan Kusnawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pola pengasuhan pesantren dalam membangun akhlak tanggung jawab santri melalui program kebersihan di MTs Pondok Pesantren Darul Hijroh Sukoharjo. Fokus penelitian meliputi: (1) penerapan pola asuh pesantren dalam menumbuhkan akhlak tanggung jawab santri melalui program kebersihan, serta (2) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan pola pengasuhan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan kondisi dan fenomena yang terjadi secara mendalam. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung di lingkungan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan pesantren diterapkan melalui pembiasaan, keteladanan, serta pengawasan yang terintegrasi dalam aktivitas kebersihan sehari-hari santri. Program kebersihan tidak hanya berfungsi menjaga lingkungan pesantren tetap bersih dan sehat, tetapi juga menjadi sarana pendidikan karakter dalam menanamkan nilai tanggung jawab, disiplin, kerja sama, dan kepedulian sosial. Para pengasuh dan guru memiliki peran penting sebagai teladan sekaligus pengontrol dalam pelaksanaan kegiatan tersebut. Faktor pendukung penerapan pola pengasuhan meliputi budaya disiplin yang telah terbentuk di pesantren, keterlibatan aktif pengasuh, serta partisipasi santri dalam kegiatan kebersihan. Sementara itu, faktor penghambatnya meliputi perbedaan tingkat kesadaran santri, keterbatasan fasilitas kebersihan, dan pengawasan yang belum maksimal. Dengan demikian, pola pengasuhan pesantren melalui program kebersihan memiliki peran signifikan dalam membentuk akhlak tanggung jawab santri secara berkelanjutan.