Pengaruh Diferensiasi Produk dan Inovasi Produk terhadap Daya Saing Perusahaan di Sektor Industri Kosmetik Surabaya - Lisa Dewi Anggraeni; Danish Afriyansyah Junanda; Vini Fristadea Salsabila; Muhammad Rafiq; Muhammad Hisyam; Nindya Kartika Kusmayati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diferensiasi produk dan inovasi produk terhadap daya saing perusahaan, khususnya pada industri kosmetik yang menghadapi tingkat persaingan pasar yang semakin tinggi dan dinamis. Diferensiasi produk dan inovasi produk dipandang sebagai strategi penting yang mampu membantu perusahaan menciptakan nilai tambah, meningkatkan kualitas produk, memperkuat identitas merek, serta mempertahankan keberlangsungan usaha di tengah perubahan kebutuhan dan preferensi konsumen yang terus berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 61 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria responden merupakan konsumen aktif yang telah menggunakan produk kosmetik dalam periode tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4 untuk menguji hubungan antarvariabel penelitian secara lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diferensiasi produk dan inovasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menciptakan produk yang unik, berkualitas, serta menghadirkan inovasi sesuai perkembangan tren pasar menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing. Oleh karena itu, perusahaan kosmetik disarankan untuk terus meningkatkan kreativitas, kualitas, serta inovasi produk guna mempertahankan loyalitas pelanggan dan memperluas pangsa pasar secara berkelanjutan.