Pengaruh Pemahaman Pajak dan Sosialisasi Pajak terhadap Kepatuhan Pajak - Ihdina Abril Shofaro; Ahmad Rudi Yulianto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman perpajakan dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak pada pelaku UMKM di Kota Semarang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kepatuhan pajak sebagai salah satu sumber penerimaan negara, sementara pelaku UMKM masih menghadapi berbagai kendala dalam memahami kewajiban perpajakan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria pelaku UMKM yang telah memiliki kewajiban perpajakan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai koefisien sebesar 0,453 dan p-value 0,000. Hal ini berarti semakin baik pemahaman pelaku UMKM mengenai aturan, prosedur, dan manfaat pajak, semakin tinggi pula tingkat kepatuhan mereka. Sosialisasi perpajakan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai koefisien sebesar 0,356 dan p-value 0,000. Nilai R-square sebesar 0,577 menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan dan sosialisasi perpajakan mampu menjelaskan 57,7% variasi kepatuhan wajib pajak, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa literasi perpajakan dan efektivitas sosialisasi memiliki peran penting dalam mendorong kepatuhan wajib pajak UMKM. Oleh karena itu, pemerintah perlu meningkatkan edukasi, pendampingan, dan penyuluhan perpajakan secara berkelanjutan. Upaya tersebut diharapkan dapat memperkuat kesadaran, mengurangi kesalahan administrasi, serta menciptakan perilaku patuh pajak yang lebih konsisten di kalangan pelaku UMKM pada masa mendatang melalui strategi komunikasi yang mudah dipahami dan mudah diakses.