Pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai - Arief Budi Santoso; Subhan Subhan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan responden dengan jumlah sebanyak 50 pegawai. Pengumpulan dan analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 64,3%. Hal ini diperkuat oleh hasil uji t yang menunjukkan nilai t hitung sebesar 9,296 lebih besar dari t tabel 1,667. Selain itu, lingkungan kerja fisik juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 62,0%, serta nilai t hitung sebesar 8,845 yang lebih besar dari t tabel 1,667.Secara simultan, disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan melalui persamaan regresi Y = 7,485 + 0,377X1 + 0,411X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 76,9% menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja pegawai, sementara sisanya sebesar 23,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil uji F juga menguatkan temuan ini, dengan nilai F hitung sebesar 78,1345 yang lebih besar dari F tabel 3,190.