Efektifitas Strategi Bisnis Berbasis Membership Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Menurut Perpektif Islam(Studi Kasus Toko Diva Baby & Kids Shop Bukittinggi) - Nabilah Zahra Badriyyah; Rusyaida Rusyaida (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Strategi bisnis berbasis membership merupakan salah satu bentuk strategi pemasaran yang menitikberatkan pada upaya membangun hubungan jangka panjang antara pelaku usaha dan konsumen. Melalui program membership, perusahaan memberikan berbagai keuntungan khusus kepada pelanggan terdaftar, seperti potongan harga, akses informasi produk terbaru, serta layanan eksklusif lainnya. Strategi ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan frekuensi pembelian, tetapi juga untuk menumbuhkan loyalitas pelanggan sehingga mampu menciptakan keberlanjutan usaha dalam jangka panjang. Dengan adanya ikatan antara konsumen dan perusahaan, strategi bisnis berbasis membership menjadi sarana yang efektif dalam menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam bersama pemilik/pengelola toko, dan dokumentasi yang berkaitan dengan proses startegi bisnis berbasis membership yang ada di Toko Diva Baby & Kids Shop Bukittinggi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bisnis berbasis membership yang diterapkan di Toko Diva Baby Shop meliputi pemberian diskon khusus bagi anggota, akses informasi produk terbaru, serta berbagai keuntungan lainnya. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan minat beli dan loyalitas pelanggan, meskipun masih terdapat kendala dalam penyampaian informasi program membership kepada anggota. Ditinjau dari perspektif Islam, strategi bisnis berbasis membership di Toko Diva Baby Shop telah sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti kejujuran (ṣidq), keadilan (‘adl), dan saling menguntungkan (ta’āwun), serta tidak mengandung unsur gharar, riba, dan maisir. Dengan demikian, strategi bisnis berbasis membership dapat menjadi salah satu alternatif yang efektif dan sesuai syariah dalam meningkatkan penjualan.