Reformasi Ekonomi Publik: Evaluasi Kebijakan, Eksternalitas, dan Keadilan Distribusi di Era Modern - Reza Fahira; Hendra Riofita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi ini meneliti reformasi ekonomi publik di zaman modern dengan penekanan pada penilaian kebijakan, eksternalitas, dan keadilan distribusi dalam mendukung kesejahteraan masyarakat. Transformasi ekonomi dunia, kemajuan teknologi digital, dan meningkatnya harapan masyarakat terhadap layanan publik mendorong pemerintah untuk merumuskan kebijakan yang lebih efisien, transparan, dan responsif. Studi ini bertujuan untuk menganalisis signifikasi evaluasi kebijakan publik, peran pemerintah dalam menangani eksternalitas, serta usaha mencapai keadilan distribusi melalui kebijakan ekonomi publik yang berkelanjutan. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian literatur (library research). Informasi diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, artikel akademis, dan referensi tepercaya lainnya yang berkaitan dengan transformasi digital dan ekonomi publik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penilaian kebijakan memiliki peranan krusial dalam memperbaiki efektivitas dan efisiensi program pemerintah. Digitalisasi di sektor publik dapat mempercepat pengambilan keputusan, meningkatkan akuntabilitas, memperluas transparansi, serta memperkuat koordinasi antar institusi. Selain itu, dampak negatif seperti polusi lingkungan dan kesenjangan digital memerlukan campur tangan pemerintah melalui peraturan, pajak, subsidi, serta kebijakan yang berfokus pada teknologi. Sebaliknya, keadilan distribusi dapat dicapai melalui kebijakan pajak yang inklusif, pemerataan akses terhadap pendidikan, layanan kesehatan, dan teknologi digital. Studi ini menyimpulkan bahwa reformasi ekonomi publik di zaman modern perlu dilakukan secara komprehensif dengan menggabungkan inovasi teknologi, penilaian kebijakan yang berkelanjutan, serta prinsip keadilan sosial untuk mencapai pembangunan ekonomi yang lebih adil, efisien, dan berkelanjutan.