Analisis Pengaruh Belanja Daerah, Pendidikan dan Kesehatan terhadap PDRB Pemerintah di Provinsi Sumatera Utara - Sintya Eka Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu: apakah belanja daerah, pendidikan dan kesehatan berpengaruh terhadap PDRB pemerintah di Provinsi Sumatera Utara secara parsial maupun simultan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja daerah, pendidikan, dan kesehatan terhadap PDRB pemerintah di Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder (time series) periode 1995-2024 yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS) melalui eviews. Sebelum dilakukan pengujian regresi, penelitian ini terlebih dahulu melakukan analisis statistik deskriptif, uji stasioneritas, uji kointegrasi, dan uji asumsi klasik untuk memastikan model penelitian memenuhi kriteria BLUE. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Belanja Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Pemerintah di Provinsi Sumatera Utara, sedangkan Pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB Pemerintah di Provinsi Sumatera Utara dan Kesehatan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB Pemerintah di Provinsi Sumatera Utara. Secara simultan, Belanja Daerah, Pendidikan dan Kesehatan bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap PDRB Pemerintah di Provinsi Sumatera Utara. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi variabel dependen tergolong tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan belanja daerah mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, sedangkan pendidikan dan kesehatan memerlukan waktu yang lebih panjang untuk memberikan dampak yang optimal terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara.