Efek Kebijakan Dividen sebagai Mediasi antara Leverage dan Earning Volatility terhadap Stock Price Volatility Perusahaan Sektor Energi Periode 2018-2024 - Rosita Yulinar Siregar; Bambang Mahmudi; Emma Suryani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan earning volatility terhadap stock price volatility dengan kebijakan dividen sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya fluktuasi harga saham sektor energi dibandingkan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), yang menunjukkan adanya tingkat risiko dan ketidakpastian pasar yang lebih tinggi pada sektor tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan, situs resmi perusahaan, Bursa Efek Indonesia, Yahoo Finance, dan Wisesheet. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 19 perusahaan dengan total 133 data pengamatan. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 25 melalui uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis jalur (path analysis), dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap stock price volatility, sedangkan earning volatility dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap stock price volatility. Selain itu, leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, sementara earning volatility tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak mampu memediasi hubungan leverage maupun earning volatility terhadap stock price volatility. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan utang menjadi faktor utama yang meningkatkan persepsi risiko investor dan memicu fluktuasi harga saham pada perusahaan sektor energi.