Pengaruh Endorsement oleh Influencer terhadap Perilaku Pembelian Konsumen di Media Sosial - Aditya Christian Saputra; Teguh Wahyono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara strategi pemasaran digital, salah satunya dengan memanfaatkan Influencer sebagai sarana promosi produk. Influencer dianggap mampu memengaruhi tindakan konsumen melalui kepercayaan dan hubungan yang terjalin dengan para pengikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana kredibilitas Influencer dan engagement Influencer berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen di media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 48 artikel penelitian yang relevan berkaitan dengan Influencer marketing. Artikel-artikel tersebut diperoleh dari berbagai database ilmiah dan dianalisis berdasarkan tiga pertanyaan penelitian, yaitu pengaruh kredibilitas Influencer terhadap perilaku pembelian konsumen, pengaruh engagement Influencer terhadap perilaku pembelian konsumen, serta penggabungan model teoritis dari kedua variabel ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas Influencer yang terdiri dari dimensi kepercayaan, keahlian, dan daya tarik memberikan dampak positif terhadap pilihan pembelian konsumen. Selain itu, engagement Influencer yang ditunjukkan melalui tingkat interaksi seperti likes, komentar, dan share juga berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas pesan pemasaran yang dikomunikasikan kepada audiens. Hasil penggabungan literatur mengindikasikan bahwa kredibilitas dan engagement Influencer merupakan dua elemen yang saling memperkuat dalam memahami perilaku pembelian konsumen. Kombinasi dari kedua hal ini dapat meningkatkan keberhasilan strategi pemasaran yang menggunakan Influencer di media sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan studi dalam bidang pemasaran digital dan menjadi acuan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran Influencer yang lebih efisien.