Implementasi Artificial Intelligence pada SIMRS untuk Efektivitas Keputusan Manajerial RSUD Klaten - Robby Rachmatullah; Fidela Berliani Prasaja Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital di rumah sakit menuntut pemanfaatan data secara optimal dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial yang cepat, akurat, dan berbasis informasi real-time. Namun, Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di banyak rumah sakit masih didominasi fungsi administratif dan belum sepenuhnya berperan sebagai decision support system berbasis data yang terintegrasi. Kondisi tersebut menyebabkan proses pengambilan keputusan manajerial sering kali belum optimal dalam mendukung efisiensi layanan dan perencanaan strategis rumah sakit. Penelitian sekaligus pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan Artificial Intelligence (AI) pada SIMRS guna meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan manajerial di RSUD Klaten. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods melalui tahapan analisis kebutuhan, pengembangan sistem berbasis AI sederhana, pelatihan dan pendampingan pengguna, serta evaluasi sebelum dan sesudah implementasi sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AI pada SIMRS mampu meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan manajerial secara signifikan, terutama pada aspek kecepatan pengambilan keputusan, ketepatan informasi, ketersediaan data, dan kepuasan pengguna. Rata-rata efektivitas meningkat dari 63,75% menjadi 87,5% dengan persentase peningkatan sebesar 35% setelah implementasi sistem. Selain itu, implementasi AI juga meningkatkan pemahaman dan kemampuan sumber daya manusia rumah sakit dalam memanfaatkan sistem informasi berbasis data. Integrasi AI dalam SIMRS terbukti mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat, akurat, terstruktur, dan efisien sehingga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan kesehatan, efisiensi manajemen rumah sakit, serta penguatan transformasi digital menuju konsep smart hospital berbasis teknologi dan data terintegrasi.