Media Interaktif Augmented Reality Puzzle Based Marker Untuk Materi Topologi Jaringan Komputer - Ni Putu Sri Anggi Juliandani; I Nengah Eka Mertayasa; Luh Putu Eka Damayanthi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) dengan pendekatan puzzle-based marker pada materi topologi jaringan komputer serta mengetahui respon pengguna terhadap media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TJKT di SMK Negeri 1 Sukawati. Hasil penelitian menunjukan bahwa media yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan uji ahli isi dan ahli media. Hasil uji perorangan dan kelompok kecil juga menunjukan kategori sangat valid dengan persentase masing-masing sebesar 92,38% dan 92,67%. Respon pengguna berdasarkan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukan hasil positif pada seluruh dimensi dengan kategori Good hingga Excellent. Selain itu, hasil uji tambahan capaian hasil belajar menunjukan peningkatan nilai rata-rata dari 63,5 pada pretest menjadi 87 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,661 dalam kategori sedang. Media yang dikembangkan juga mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, eksploratif, dan kontekstual melalui visualisasi objek tiga dimensi dan aktivitas penyusunan puzzle topologi jaringan. Media ini juga dirancang untuk mendukung pembelajaran mandiri serta meningkatkan motivasi belajar siswa melalui aktivitas interaktif berbasis teknologi. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Augmented Reality dengan pendekatan puzzle-based marker yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan serta berpotensi mendukung peningkatan pemahaman siswa pada materi topologi jaringan komputer.