Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderasi - I Ketut Gian Putra Hendriawan; Putu Pande R. Aprilyani Dewi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak dengan komisaris independen sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Penghindaran pajak merupakan upaya perusahaan dalam meminimalkan beban pajak secara legal melalui pemanfaatan celah peraturan perpajakan. Praktik ini dipengaruhi oleh berbagai faktor internal perusahaan, seperti kemampuan menghasilkan laba, struktur pendanaan, dan skala perusahaan. Selain itu, penerapan tata kelola perusahaan melalui keberadaan komisaris independen diharapkan mampu mengawasi tindakan manajemen agar tidak melakukan praktik penghindaran pajak secara agresif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 perusahaan selama tiga tahun pengamatan sehingga diperoleh 102 data observasi, kemudian setelah dilakukan outlier menjadi 91 data observasi. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Variabel profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), leverage dengan Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan dengan logaritma natural total aset, sedangkan penghindaran pajak diproksikan menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan komisaris independen berperan sebagai mekanisme pengawasan yang dapat memperlemah hubungan antara variabel independen terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu akuntansi perpajakan serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan.