Pengaruh Brand Image, Fashion Lifestyle, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Toko Pelangi Distro - Shafwan Haykal Ghivari; Sudianto Sudianto; Mulyadi Mulyadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Brand Image, Fashion Lifestyle, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Toko Pelangi Distro di Bengkong, Kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Toko Pelangi Distro, dengan jumlah sampel sebanyak 87 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang pernah melakukan pembelian di Toko Pelangi Distro. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F dengan bantuan aplikasi SPSS Statistics 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t hitung sebesar 4,756 dan signifikansi 0,000. Fashion Lifestyle juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t hitung sebesar 3,498 dan signifikansi 0,001. Selain itu, Harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t hitung sebesar 3,987 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, Brand Image, Fashion Lifestyle, dan Harga terbukti berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai F hitung sebesar 48,215 dan signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel tersebut merupakan faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada Toko Pelangi Distro di Bengkong, Kota Batam. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan strategi pemasaran dan daya saing usaha.