Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Dalam Pelajaran IPAS Kelas III Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Sebagai Pengganti Metode Ceramah Di MI/SD - Aizatun Naely; Sinta Darwiya; Marissa Marissa; Mabruri Mabruri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas III MI Miftahul Huda Kuamang Kuning yang masih didominasi oleh penggunaan metode ceramah dalam proses pembelajaran. Model pembelajaran yang kurang variatif menyebabkan siswa cenderung pasif, kurang antusias, mudah merasa bosan, serta tidak terlibat secara aktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya perhatian dan partisipasi siswa selama proses belajar berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) sebagai alternatif pembelajaran yang lebih inovatif, kreatif, dan berpusat pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan beberapa siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III MI Miftahul Huda Kuamang Kuning. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket minat belajar, wawancara sederhana, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya keaktifan, rasa ingin tahu, kerja sama, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, siswa lebih mudah memahami konsep IPAS karena pembelajaran dikaitkan dengan proyek nyata yang kontekstual dan dekat dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, model Project Based Learning efektif digunakan sebagai pengganti metode ceramah dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar.