Implementasi Sistem Informasi Akademik Melalui Platform E-Semesta Di Uin Syarif Hidayatullah Jakarta: Perspektif Mahasiswa Terhadap Infrastruktur, Literasi Digital, dan Kebijakan - Ibni Nur Hilma; Salwa Nabila Mardya; Hesti Nur Ayda; Reksha Azrie Gibra; Hesti Kusumaningrum (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi sistem informasi akademik melalui platform E-Semesta di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan fokus pada persepsi mahasiswa terhadap efektivitas penggunaannya dalam mendukung kegiatan akademik. Permasalahan penelitian berkaitan dengan optimalisasi penggunaan sistem yang dipengaruhi oleh aspek infrastruktur teknologi, tingkat literasi digital mahasiswa, serta dukungan kebijakan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga aspek tersebut terhadap pemanfaatan E-Semesta sebagai sistem informasi akademik terpadu di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 36 mahasiswa dari berbagai fakultas sebagai responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi E-Semesta secara umum berada pada kategori cukup baik, namun pelaksanaannya belum sepenuhnya optimal. Dari aspek infrastruktur, masih ditemukan kendala berupa ketidakstabilan jaringan internet, lambatnya akses sistem, serta performa server yang belum konsisten pada waktu tertentu. Dari aspek literasi digital, mahasiswa dinilai memiliki kemampuan yang cukup baik dalam mengakses dan mengoperasikan sistem, meskipun pemanfaatan berbagai fitur yang tersedia masih belum maksimal. Sementara itu, dukungan kebijakan institusi dinilai cukup membantu dalam menunjang implementasi sistem, tetapi masih terdapat kekurangan dalam sosialisasi penggunaan, kejelasan prosedur layanan, dan penyediaan dukungan teknis bagi pengguna. Secara keseluruhan, efektivitas implementasi E-Semesta dipengaruhi oleh keterpaduan antara kualitas infrastruktur, kompetensi digital mahasiswa, dan dukungan kebijakan institusi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan yang berkelanjutan pada ketiga aspek tersebut agar sistem informasi akademik dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan mendukung pelayanan pendidikan tinggi secara optimal.