Pengaruh Review Online, Diskon, dan Kualitas Produk terhadap Perilaku Impulsive Buying pada Platform Tiktok Shop di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat - Muri Intan Lestari; Cut Mega Putri; Ivon Jalil (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan social commerce melalui TikTok Shop telah mengubah pola perilaku konsumen, khususnya dalam munculnya pembelian impulsif yang dipicu oleh stimulus digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh review online, diskon, dan kualitas produk terhadap perilaku impulsive buying pada pengguna TikTok Shop di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah berbelanja di TikTok Shop, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon dan kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying, sedangkan review online berpengaruh positif dengan tingkat pengaruh yang lebih rendah dibandingkan variabel lainnya. Secara simultan, ketiga variabel terbukti berpengaruh signifikan dalam menjelaskan perilaku pembelian impulsif konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi promosi harga yang menarik, persepsi kualitas produk yang baik, serta paparan ulasan digital mampu memicu respons emosional dan keputusan pembelian spontan pada konsumen di lingkungan social commerce.Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian perilaku konsumen digital dengan menghadirkan bukti empiris pada konteks TikTok Shop di tingkat daerah. Selain itu, hasil penelitian dapat menjadi rujukan praktis bagi pelaku usaha dan pengelola platform dalam merancang strategi pemasaran yang efektif serta lebih bertanggung jawab dalam mendorong transaksi daring.