Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Lipstik Wardah di Maju Bersama Komplek MMTC - Najwa Aulia Putri Hasibuan; T. Teviana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian lipstik Wardah di Swalayan Maju Bersama Komplek MMTC Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, bertujuan untuk mengetahui hubungan serta pengaruh antar variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang membeli produk lipstik Wardah di Swalayan Maju Bersama Komplek MMTC Medan dengan jumlah populasi yang tidak diketahui. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Hair sehingga diperoleh sebanyak 70 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang kemudian diolah menggunakan bantuan program SPSS versi 26. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 3,418 yang lebih besar dari t tabel 1,996 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 5,363 yang lebih besar dari t tabel 1,996 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Secara simultan harga dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 21,013 yang lebih besar dari F tabel 3,13 dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,367 menunjukkan bahwa 36,7% keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel harga dan kualitas produk, sedangkan sisanya 63,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.