Pengaruh Servicescape dan Perceived Value Terhadap Repurchase Intention Melalui Customer Satisfaction Pada Lakosa Coffee Pekanbaru - Sadval Hidayat; Jeneva Augustin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Servicescape dan Perceived Value terhadap Repurchase Intention melalui Customer Satisfaction pada pelanggan Lakosa Coffee Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas untuk menguji hubungan antar variabel. Sampel penelitian sebanyak 98 responden ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria pelanggan yang pernah melakukan pembelian di Lakosa Coffee Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin yang mengukur variabel Servicescape, Perceived Value, Customer Satisfaction, dan Repurchase Intention. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Servicescape dan Perceived Value berpengaruh positif dan signifikan terhadap Repurchase Intention. Selain itu, kedua variabel tersebut juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction. Customer Satisfaction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Repurchase Intention serta mampu memediasi hubungan antara Servicescape dan Perceived Value terhadap Repurchase Intention. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan lingkungan fisik yang nyaman, estetis, dan fungsional serta penciptaan nilai pelanggan yang baik dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan mendorong pembelian ulang pada bisnis Coffee shop. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha dalam meningkatkan loyalitas pelanggan melalui optimalisasi pengalaman konsumen.