Analisis Hubungan Literasi Finansial Digital terhadap Efektivitas Penggunaan E-Wallet Mahasiswa - Fauzy Muhammad Ikbar; Muhammad Naufal Aziz; Rasya Febry Ridwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi finansial digital di Indonesia telah mendorong perubahan pola transaksi masyarakat menuju sistem pembayaran non-tunai berbasis elektronik. Salah satu inovasi yang berkembang pesat adalah electronic wallet (e-wallet) yang banyak digunakan mahasiswa karena memberikan kemudahan, kecepatan, keamanan, dan berbagai promo menarik dalam aktivitas transaksi sehari-hari. Namun, tingginya penggunaan e-wallet belum sepenuhnya diimbangi dengan tingkat literasi finansial digital yang memadai. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan literasi finansial digital terhadap efektivitas penggunaan e-wallet mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa aktif dari berbagai program studi. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi finansial digital memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan e-wallet mahasiswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,742 yang termasuk kategori kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 55,1% menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan e-wallet dipengaruhi oleh literasi finansial digital, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung sebesar 10,980 lebih besar dibandingkan ttabel sebesar 1,984 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perguruan tinggi dan perusahaan fintech dalam meningkatkan edukasi keuangan digital mahasiswa secara lebih efektif berkelanjutan.