Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Bapperida Kota Tidore Kepulauan) - Faujia Ishak; Muhammad Asril Arilaha; Zulaiha Husen (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Faujia Ishak, 2026. Pengaruh Lingkungan kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Bapperida Kota Tidore Kepulauan). Ketua Komisi: Muhammad Asril Arilaha dan Anggota Komisi: Zulaiha Husen. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil dari pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja pada Badan Perencanaan, Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Bapperida Kota Tidore Kepulauan yang berjumlah 45 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga populasi dijadikan sebagai sampel penelitiaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis path modeling dengan menggunakan Smart Partial Least Square (PLS) versi 4.0 sebagai alat uji statistic. Hasil penelitian ini yang menunjukkan bahwa: (1) lingkungan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) budaya organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, (4) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, (5) motivasi kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan, (6) motivasi kerja tidak mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dan (7) motivasi kerja tidak mampu memediasi pengaruh budaya terhadap kinerja pegawai.