Pengaruh Laporan Keberlanjutan, Transfer Pricing, Intensitas Modal, dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Multinasional Sektor Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2021-2024 - Megawati Akas; Herman Darwis; Gregorius Jeandry (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Megawati Akas, 2026. Pengaruh Laporan Keberlanjutan, Transfer Pricing, Intensitas Modal, dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Multinasional Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laporan keberlanjutan, transfer pricing, intensitas modal, dan beban pajak tangguhan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan multinasional sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah observasi sebanyak 77 data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan software E-Views 12.0. Berdasarkan hasil pemilihan model regresi data panel, model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keberlanjutan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Transfer pricing juga tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Selain itu, intensitas modal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa laporan keberlanjutan, transfer pricing, intensitas modal, dan beban pajak tangguhan secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini mampu menjelaskan variabel penghindaran pajak sebesar 10%, sedangkan sisanya sebesar 90% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.