Pengaruh Kualitas Produk dan Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada D’besto Chicken & Burger Cabang Pamulang - Amirudin Amirudin; Tjeri Hadjrillah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada D’Besto Chicken & Burger Cabang Pamulang, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik random sampling, melibatkan 95 responden sebagai sampel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan persamaan regresi Y = 430 + 0,596X1, koefisien korelasi sebesar 0,730, yang menunjukkan hubungan yang kuat antara variabel. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh kualitas produk sebesar 73,0%, sementara sisanya 27,0% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji t menunjukkan t-hitung > t-tabel (10,299 > 2,278), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, menandakan pengaruh signifikan secara parsial. Pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan persamaan regresi Y = 2,420 + 0,669X2 dan koefisien korelasi sebesar 0,809, yang menunjukkan hubungan yang kuat. Nilai determinasi sebesar 80,9%, sedangkan 19,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji t menunjukkan t-hitung > t-tabel (13,261 > 2,278), sehingga H0 ditolak dan H2 diterima, menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, kualitas produk dan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan persamaan regresi Y = 1,512 + 0,085X1 + 0,594X2. Koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,657, menunjukkan hubungan yang kuat. Uji F menunjukkan F-hitung > F-tabel (87,999 > 2,700), sehingga H0 ditolak dan H3 diterima, menegaskan pengaruh simultan kedua variabel terhadap kepuasan konsumen.