Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality Book untuk Mendukung Visualisasi Komponen Struktur Bangunan - Angelia Stella Medita; I Gede Partha Sindu; Luh Putu Eka Damayanthi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam pendidikan mendorong penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif, salah satunya melalui teknologi Augmented Reality (AR). Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality untuk visualisasi komponen struktur bangunan di SMKN 3 Singaraja. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Instrumen penelitian meliputi validasi ahli isi, validasi ahli media, pengujian black box, serta evaluasi pengalaman pengguna menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AR yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli isi sebesar 95,84% dan validasi ahli media sebesar 100%. Pengujian black box menunjukkan seluruh fungsi aplikasi berjalan dengan baik pada perangkat Android. Evaluasi pengguna juga menunjukkan respons yang sangat positif terhadap aspek daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan dengan kategori benchmark “Excellent”. Media mampu menampilkan visualisasi objek tiga dimensi (3D) secara interaktif sehingga membantu siswa memahami komponen struktur bangunan secara lebih konkret, menarik, dan komprehensif dalam proses pembelajaran di SMK. Pengembangan media ini diharapkan dapat menjadi alternatif pembelajaran digital yang mendukung peningkatan motivasi belajar, pemahaman spasial, serta keterampilan visualisasi siswa secara mandiri di lingkungan sekolah kejuruan