Pengaruh Promosi, Nilai Konsumen dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada PT. Bukit Syirkah Indonesia Kab. Gowa - Yuni Misra Hayu; Buyung Romadhoni; Samsul Rizal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, nilai konsumen, dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT. Bukit Syirkah Indonesia Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen PT. Bukit Syirkah Indonesia yang pernah melakukan pembelian, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,350 dan nilai signifikansi < 0,001. Nilai konsumen juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,357 dan signifikansi < 0,001. Selain itu, lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,419 dan signifikansi < 0,001 serta menjadi variabel yang paling dominan. Secara simultan, promosi, nilai konsumen, dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai F hitung sebesar 450,741 dan signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,934 menunjukkan bahwa keputusan pembelian konsumen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut sebesar 93,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian