Pendapatan Nasional Sebagai Indikator Utama Dalam Perumusan Ekonomi Publik - Dara Bella; Hendra Riofita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pendapatan nasional berfungsi sebagai indikator kunci dalam merancang kebijakan ekonomi publik karena membantu memantau kondisi ekonomi suatu negara. Melalui data pendapatan nasional dan Produk Domestik Bruto (PDB), pemerintah dapat mengukur tingkat pertumbuhan ekonomi, kemajuan produksi nasional, dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Lebih lanjut, pendapatan nasional berfungsi sebagai dasar utama untuk merumuskan kebijakan fiskal, seperti anggaran negara (APBN), perpajakan, subsidi, bantuan sosial, dan pembangunan nasional, memastikan bahwa kebijakan-kebijakan ini selaras dengan realitas ekonomi masyarakat. Perkembangan ekonomi digital juga memengaruhi pendapatan nasional dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. E-commerce dan transaksi digital mendorong aktivitas ekonomi dan menciptakan peluang bisnis baru, khususnya bagi UMKM. Namun, pemerintah masih menghadapi beberapa tantangan dalam menggunakan pendapatan nasional sebagai dasar kebijakan, termasuk ketidaksetaraan ekonomi, sektor informal yang sulit diukur, pembangunan yang tidak merata, inflasi, dan keterbatasan indikator ini dalam mencerminkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Menurut data tahun 2026 dari Badan Pusat Statistik (BPS), pertumbuhan ekonomi Indonesia telah mengalami kemajuan positif, dengan peningkatan PDB dan aktivitas ekonomi nasional. Kebijakan pemerintah untuk mendorong konsumsi publik, pembangunan infrastruktur, dan pengeluaran pemerintah telah terbukti berkontribusi pada pertumbuhan ini. Namun, peningkatan pendapatan nasional tidak sepenuhnya menjamin distribusi kemakmuran yang adil, karena kesenjangan ekonomi masih terlihat di berbagai wilayah. Oleh karena itu, pemerintah harus merumuskan kebijakan ekonomi publik yang tidak hanya menargetkan pertumbuhan ekonomi tetapi juga kesetaraan pendapatan dan peningkatan kemakmuran..