Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusam UMKM dalam Menggunakan E-Wallet sebagai Alat Pembayaran Digital (Studi Kasus UMKM Kuliner Kota Kisaran) - Putri Wulandari; Milla Naeruz; Azhar Apriandi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kegunaan, kemudahan, risiko dan kepercayaan terhadap keputusan UMKM dalam menggunakan e-wallet sebagai alat pembayaran digital pada UMKM kuliner di Kota Kisaran. Permasalahan utama yang dikaji adalah apakah faktor kegunaan, kemudahan, risiko dan kepercayaan secara signifikan memengaruhi keputusan UMKM dalam menggunakan e-wallet. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pelaku UMKM kuliner di Kota Kisaran. Metode analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan multikolinearitas, analisis regresi linear berganda serta uji hipotesis melalui uji t, uji F dan koefisien determinasi (R²). Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa variabel kegunaan memiliki nilai signifikansi sebesar (0,000 < 0,05), variabel kemudahan sebesar (0,020 < 0,05), variabel risiko sebesar (0,323 > 0,05), dan variabel kepercayaan sebesar (0,000 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa kegunaan, kemudahan dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan UMKM dalam menggunakan e-wallet, sedangkan risiko tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kegunaan, kemudahan dan kepercayaan memiliki nilai t-hitung > t-tabel, sedangkan variabel risiko memiliki nilai t-hitung < t-tabel, sehingga hipotesis untuk variabel risiko ditolak. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan nilai sebesar 74,1% yang berarti bahwa variabel kegunaan, kemudahan, risiko dan kepercayaan mampu menjelaskan keputusan UMKM dalam menggunakan e-wallet sebesar 74,1% dengan tingkat korelasi yang sangat kuat, sedangkan sisanya sebesar 25,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.